إيماناً منه بأهمية الحوار وضرورته لكي يفهم الأنا الآخر ويتواصل معه بمحبة وانطلاقاً من وعيه لأحقية الاختلاف واظب دير مار موسى الحبشي على إقامة الحوارات والندوات التي بدأت منذ حوالي عشرة سنوات وأخذت طوال السنوات الماضية طابع الحوار الديني تحت شعار الحوار المسيحي -الإسلامي والحوار المسيحي– المسيحي.
إلا أن مسير الدير واجه العديد من المشكلات كما عبر عنها الأب باولو عراب الدير ومؤسسه الروحي، إن هذه المشكلات والتي تتلخص بعدم الوصول إلى نتائج مفيدة بما يكفي، ما سماه الأب باولو حصول شيئاً من الاضطراب في حوارنا، وهذا ما دفعه إلى فن آخر، لأننا نستفيد من الصعوبة، فالصعوبة واقع، والواقع مشاكل على حد تعبيره.
Continue reading "دير مار موسى الحبشي يقيم ندوة بعنوان : التلاقي الثقافي وشبيبة الغد" »
أمجد إبراهيم
*** 1 ***
"لا نريد إثارة القلاقل ولكننا نريد من الآخرين أن يشعروا بنا وبما لحق بنا، وألا يجعلوا الأمور تتراكم أكثر من ذلك" قالها عبد العزيز، عاقدٌ حاجبيه، وحنجرته مشدودةٌ، حين أخبرته بأنني أريد أن أنشر قصته وأني سأرفق أوراقه الثبوتية كي يطلع عليها الناس.
انطلاقا من مدينة ديريك (المالكية) استغرق وصولنا إلى قرية (روباريا- المعربة إلى الرحيبة) والتي يسكنها عبد العزيز 20 دقيقة بالسيارة، فإلى الجنوب من المالكية مع ميل بسيط ناحية الغرب تقع هذه القرية، ويلزم الوصول إليها اجتياز مسافة 3-4 كيلو متراً تقريباً بين الحقول والبيادر الصفراء، شدت انتباهنا خلال المسير تلك القرويات اللواتي تجمعن أعواد القش بعد انتهاء موسم الحصاد، بالمشط المسنن الرؤوس، للاستفادة منه كعلف أو بيعه للتجار، لم يكن صعباً ومن خلال زيهن ومن طريقة لثامهن الذي يقيهن سخونة الصيف تمييزهن وإدراك أنهن من سكان التجمعات التي يقطنها أبناء محافظة الرقة المعروفين بالمغمورين، خصوصاً وأن كل منطقة من مناطق الجزيرة تتميز بزيها المختلف عن زي المناطق الأخرى.
Continue reading "بيادرَ وبضعةُ أوراقٍ صفراء" »
إبراهيم محمود
أرسطو اليوناني كان يعتبر الإنسان كائناً سياسياً، وهو بذلك كان ينطلق من الواقع المعاش في اليونان، حيث النظام السياسي ببنيته القانونية والتشريعية، كان يستوجب هذا التحديد.
اليوناني، لم يكن لـه أن يوصف هكذا، إلا لأنه مطلوب منه أن يشارك في الحياة السياسية التي تميزت بها اليونان، كما يقول أساس كتابه ( في السياسة)!.
وإذا كانت السياسة فكرة مغرية، تشد إليها كل واحد منا، فهذا الأمر يقوم على البعد الوجودي والوجداني الذي يتخللها، إذ لا يمكن لأي كان أن يتجاهل السياسة، لأن وجودها كامن في
Continue reading "طابو السياسة" »

اجرى الحوار أُبيّ حسن- دمشق
بطاقة تعريف بمنظمة "سواسية" لحقوق الإنسان:
نشأت منظمة "سواسية" منذ أكثر من عامين, وهي منظمة معروفة بنشاطها الواسع داخل سورية, أعضاء مجلس إدارتها هم: د. طيب التيزيني, ود. عاصم العظم, والمخرج السينمائي محمد ملص, ود. صادق جلال العظم, والصحفية منتهى الأطرش (كريمة سلطان باشا الأطرش قائد الثورة السورية الكبرى). ويرأس المحامي مهند الحسني مجلس إدارتها.
Continue reading "حوار مع رئيس المنظمة السورية لحقوق الإنسان المحامي مهند الحسني " »
3-3
محمد قاسم(ابن الجزيرة): IBNELJEZIRE@MAKTOOB.COM
قراءة مختصرة في أدبيات الأحزاب الكردية في سوريا(حول عوامل الاختلاف والاتفاق،وبعض المقترحات)
بعد أن استعرضنا في الحلقة الأولى العلاقة بين السياسة والمصلحة باختصار وبينا ظروف تكوين الحزب الكردي الأول وملابساتها، قمنا في الحلقة الثانية بمحاولة تحديد الاختلافات والتوافقات بين هذه الأحزاب، وهل يبرر ذلك هذه التعددية المفرطة بينها؟
وها نحن نحاول تقديم مقترحات لعلها تكون ذات جدوى –إذا اتبعت-في ترميم الخلل القائم في الحالة الحزبية الكردية،وإيجاد حالة يمكن أن تجمع طاقاتها النضالية في إطار مؤثر وفاعل في السياق النضالي الهادف. ولعلنا نكون قد أثرنا الانتباه إلى أهمية مراجعة شاملة للواقع الحزبي الكردي ،وإعادة تحديد رؤاه ومنهجيته بما يتوافق مع متطلبات المرحلة الحساسة والخطيرة أيضا،آملين إدراك الذين يتبوؤون قيادة هذه الأحزاب أن يدركوا الخطورة الأخلاقية والتاريخية لمسؤولياتهم تجاه شعبهم،ويعلموا أن للتاريخ لعنة تلاحق المقصرين والمتلاعبين.
Continue reading "قراءة مختصرة في أدبيات الأحزاب الكردية في سوريا" »
محمود عبدو عبدو
يكمن جانب كبير من سلامة المجتمع عموماً في عقلية أفراده وفئاته ومثقفيه, وفي إبعاده عما يتعارض مع ثوابته ومبادئه إبعاداً, ناجماً عن حوار عقلاني تمارسه هذه الفئات للوصول ليقينية تلك الأخطاء.
فتتم القطيعة وتتحصن (تلك القطيعة) أكثر لأنها مبنية أصلاً على القناعة المبنية أيضاً على الحوار وبالتالي جعلها من المبادئ والشروط التي ينبغي الاحتكام إليها دائماً, والارتكاز عليها هي الحالة الحوارية المتقدمة (أو حالة الوعي الحواري التداولي أو ما يمكن أن نسميه بـثـقـافة الحوار).
Continue reading "ثـقـافة الــحـوار .... من لغة الإقصاء والرفض إلى لغة الإفصاح والقبول" »
حنان يزبك
مازال شباب العالم الثالث المتخلف يعيش صمت اللذة العذبة، خوفا من الصدام مع واقع أقسى من صخور أفريست تحطم ملايين الأحلام، ولكن ذات الصخور مع الشحذ والطرق بمطرقة العقل والإرادة تتحول إلى تربة خصبة ينمو في رحمها مجتمع فتي مخطط وبارع في الواقع كما الحلم. والسؤال، كيف ذلك؟
Continue reading "إلى متى سيبقى شبابنا صامتين على قهرهم" »
دمشق 28 /7/2007 خاص الناخب السوري
حدد وزير الإدارة المحلية و البيئة يوم 26 من الشهر القادم موعدا لانتخابات الإدارة المحلية و البيئة في سوريا, حيث ينتخب المواطنين ممثليهم في المجالس المحلية في المحافظات, وستحدد اللجنة المشرفة على الانتخابات عدد المقاعد و سيعلن خلال أيام العدد النهائي للمتنافسين على هذه المقاعد.
Continue reading "تحديد 26 آب موعد لانتخابات الادراة المحلية في سوريا" »

محمد قاسم ( ابن الجزيرة ) 2 - 3
قراءة مختصرة في ادبيات الأحزاب الكردية في سوريا(حول عوامل الاختلاف والاتفاق وبض المقترحات)..
استعرضنا في الحلقة السابقة من بحث: قراءة مختصرة في أدبيات الأحزاب الكردية في سوريا (حول عوامل الاختلاف والاتفاق)بينها وبعض المقترحات) ،استعرضنا مقدمة قصيرة عن العلاقة بين السياسة والمصلحة بنهج فلسفي ،محاولين إلقاء الضوء على السياسة في مجرياتها الواقعية، ومن ثم حاولنا أن نشخص الواقع الاجتماعي الكردي في الفترة التي نشأ فيها الحزب الكردي الأول،وبعض المناخات الوطنية والدولية،مما ألقى بظلها على ظروف هذه النشأة وسيرها العملي وما نتج عنها من إشكالات.. ونحاول في هذه الحلقة أن نستخلص النتائج من ذلك التشخيص ،وواقع النهج الذي انتهجته هذه الأحزاب وما يجمع بينها أو يفرق تحت تأثير ما سبق
Continue reading "قراءة مختصرة في أدبيات الأحزاب الكردية في سوريا" »
أُبيّ حسن- دمشق
في دردشة خاصة بيني وبين الفنان السوري فارس الحلو, منذ قرابة الشهرين, قال لي: "لا يمكننا أن نجابه الأصوليات والحركات الدينية المتطرفة إلا بالفن والجمال", ولتوضيح مراده أضاف موضحاً: "إذا ما واجهتهم بفكرة واجهوك بفكرة", ثم يردف قائلاً: "لا يفتت الوعي الجامد لمجتمعاتنا شيء سوى الجمال لأن العين تتلقاه مباشرة ولايمكن إخفاءه, من هنا كان فكرتي لملتقى جمال الحب الذي سنحييه كل عام". وهاهو فارس الحلو يحيي الملتقى العالمي الثاني لجمال الحب وسط بلدته السياحية "مشتى الحلو" الكائنة في أحضان من جمال الطبيعة في محافظة طرطوس الساحلية.
Continue reading "ملتقى مشتى الحلو للنحت تأسيس لمواجهة الأصوليات الدينية بالفن " »
Recent Comments